Cuisiner en camping-car, c’est possible !

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Avec quelques organisations, dites-vous que cuisiner en camping-car est tout à fait faisable. Comme toute évasion qui se prépare, vous avez surement déjà choisi la date et le lieu de votre emplacement. Toutefois, avez-vous déjà penser à votre nourriture ? Comment allez-vous procéder ? Qu’allez-vous manger en camping ? Il faut dire que les vacances en camping est une pratique qui attire de plus en plus d’adeptes. En effet, il n’y a rien de tel que de séjourner en plein air sur un terrain de camping pour se ressourcer.

Cuisiner en camping : comment peut-on procéder ?

Évidemment, les plats que vous allez préparer sous une tente ou dans une caravane ne seront pas le même qu’à la maison. Cependant, il est tout à fait possible de concocter de bons petits plats en plein air. Tout se joue sur le choix des ingrédients et dans la façon dont vous allez préparer votre plat.

Ci-dessous les bonnes pratiques à adopter:

  • Notez des idées de recettes qui se préparent en quelques minutes avant le départ ;
  • Listez les matériels nécessaires pour la cuisson et la préparation ;
  • Faites en sorte de ne rien négliger ou omettre ;
  • Préparez et conservez les plats qui peuvent être emportés ;
  • Assurez-vous que les ingrédients qui composent la recette peuvent être conservés pendant plusieurs jours.

Pour cuisiner en camping et faire plaisir à toute la famille, privilégiez les repas simples et efficaces. Dans la liste de vos courses, mettez des aliments avec des apports énergétiques : féculents, protéines, laitages, légumes et fruits frais, condiments, et des boites de conserve si besoin est.

En parallèle, quand on parle de camping, la cuisson en barbecue est la pratique à ne jamais oublier. Elle est très souvent associée à la bonne humeur et la bonne ambiance si bien que les soirées barbecues seront au rendez-vous.

Avant de décoller, pour quels kits cuisine camping opter ?

Pour cuisiner en camping-car, il vous faut les matériels adéquats. La liste est longue, mais gardez en tête que vous ne pourriez pas apporter tous vos ustensiles de cuisine. Assurez-vous seulement d’avoir les essentiels.

Comme matériel de base, nous pouvons citer les éléments suivants :

  • glacière ;
  • sacs réfrigérants ;
  • réchaud ;
  • recharge,
  • gourde ;
  • citerne à eau ;
  • ustensiles pour cuire et frire : une casserole ou une poêle, un barbecue, etc. ;
  • couteaux multitâches ;
  • jeux de couverts d’assiettes et de verres ;
  • et produits de nettoyage.

Ces matériels sont indispensables pour un camping réussi. Le choix pour chaque matériel reste donc crucial. Par exemple, pour une glacière, selon vos besoins et la situation, vous devez choisir la matière, la durée de conservation et la capacité.

Même cas pour le réchaud, le choix du kit cuisine camping dépend étroitement de la méthode de cuisson que vous allez adopter. Vous pouvez cuisiner à feu vif en allumant un feu de bois, opter pour une cuisson à l’aluminium ou encore partir sur une cuisine avec un réchaud.

En tout, il vous faut des matériels pour conserver, cuire ou réchauffer, manger puis nettoyer. Il vous suffit d’adapter la liste des matériels aux besoins réels pour votre séjour à la plage ou en pleine nature.

Quelques exemples de plats à faire en camping-car

Maintenant que vous avez les bases pour cuisiner en camping, qu’allez-vous préparer pour vous et vos convives ?

Pour le petit-déjeuner, nous vous proposons des omelettes avec la garniture de votre choix. La cuisson peut se faire dans une casserole avec un sac de congélation ou sur une poêle directement.  Si vous êtes plutôt sucré, optez pour des céréales ou des flocons d’avoine avec des fruits secs. C’est un plat sans cuisson riche en fibres et très équilibré.

Pour le plat, la salade camping est la recette la plus pratique. Pourquoi pas une salade de riz au thon, aux tomates et aux poivrons ? Assaisonnez les légumes avec la sauce de votre choix et le tour est joué. D’autres opteront bien sûr pour des sandwichs au fromage, avec du saumon et un yaourt.

Vous vous en doutez, la pizza surgelée : une solution rapide pour les amateurs de cuisine en camping-car. En effet, lorsqu’on voyage en camping-car, l’espace et les ressources sont limités, rendant la préparation des repas un véritable défi. La pizza surgelée s’intègre parfaitement dans ce contexte, offrant un repas savoureux sans nécessiter beaucoup de temps ou d’ingrédients supplémentaires. Elle se conserve aisément dans un petit congélateur, une commodité souvent présente dans les camping-cars, et peut être cuite dans un four compact ou même sur un barbecue portable.

En outre, la variété des pizzas surgelées disponibles sur le marché répond à tous les goûts et régimes alimentaires, allant des classiques comme la Margherita ou la Pepperoni aux options végétariennes ou sans gluten. Cette diversité permet aux voyageurs de satisfaire leurs envies gourmandes tout en explorant de nouveaux lieux. De plus, la cuisson d’une pizza surgelée est un processus simple et rapide, souvent achevé en moins de 20 minutes, ce qui est idéal pour ceux qui veulent maximiser leur temps passé à explorer plutôt qu’à cuisiner.

En soirée, rien de mieux que des grillades. Un plat aux poulets de barbecue fera l’affaire. Pour la préparation, il faut précuire les cuisses de poulet et préparer la marinade en même temps. Toute la préparation peut être faite plus tôt et conservée. Cela vous permettra de gagner du temps. Pour la cuisson, appliquez une fine couche d’huile sur la plaque de barbecue et c’est parti pour la grillade. N’oubliez pas vos canettes préférées pour vous rafraîchir en chemin !